BackNatur Lepold:     Brot ohne Hefe  -  für das Brot der Zukunft BackNatur Lepold:     Brot ohne Hefe  -  das Brot der Zukunft Roggen-Weizen-Brötchen Zutaten:  (Menge für 12 - 15 Brötchen)                                                                                Für den Vorteig:                                                                             200 g            Bio-Roggenmehl Type 1150 220 g             Wasser (ca.40°C)     20 g             BackNatur Ferment direkt      Für den Hauptteig:                                                                           200 g             Bio-Weizenmehl Type 550 oder 405 70 g    Bio-Roggenmehl Type 1150 100 g            Wasser (ca.45°C) 9 g            Meersalz Zubereitung:  1. BackNatur Ferment direkt  im warmen Wasser auflösen. Dann das Roggenmehl Type 1150 zugeben und gut verrühren bis eine breiige Masse entsteht. 2. Das Gefäß mit diesem Vorteig abgedeckt für 9 bis 13 Stunden warm stellen. Optimal sind 25 - 28 °C. 3. Wenn der Vorteig Bläschen zeigt und deutlich Volumen zugenommen hat, ist er gelungen. 4. Die Zutaten des Hauptteigs zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Gut ist eine Knetzeit von mindestens 15 Minuten, so dass alles gut aufgeschlossen und verquollen wird. Der Teig bleibt jedoch sehr klebrig und feucht. 5. Diesen Teig  abgedeckt für 60 - 80 Minuten ruhen lassen. 6. Den Teig auf einem bemehlten Tisch mit viel Streumehl leicht zu einer Rolle formen (Geht gut mit sehr nassen Händen). Dann Stücke von rund 70 g mit einem feuchten Messer abschneiden und in Form bringen. Für eine rustikale Optik bemehlt man die Oberfläche mit Roggenmehl. 7. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für rund 60 - 70 Minuten mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 8. Teiglinge mit Wasser besprühen und bei 200 °C im Backofen für rund 20 Minuten backen. Dazu stellt man noch eine feuerfeste Schale mit rund 200 ml heißem Wasser in den Ofen. Dadurch bleibt die Oberfläche der Brötchen länger feucht und reißt nicht so früh.